Главная страница Тексты Фольклор Вдоль по линии Кавказа 2009

Вдоль по линии Кавказа (2009)

Вдоль по линии Кавказа. Дагестан, Чечня, Осетия, Ставрополье. Отпуск.

За 15 дней путешествия через Московскую, Рязанскую, Тамбовскую, Волгоградскую области, Калмыкию, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Ставрополье, мы записали более 420 песен терских и гребенских казаков. Ездили на одной машине вчетвером: Валя, я, руководитель Фонда казачьей культуры и ансамбля "Братина" (Санкт-Петербург) Юрий Чирков и его супруга Марина.
Вот наш маршрут с 25 июля по 9 августа:

 

Грозный, Чечня.

В Грозном мы оказались 2 августа, в воскресенье. Из Дагестана нужно было доехать до Северной Осетии, а через Чечню и Ингушетию - самый быстрый путь. Кроме того, в городе нужно было встретиться с хорошими людьми - военными и казаками, которые помогали экспедиции Фонда казачьей культуры в прошлые годы в Чечне и сейчас всячески содействуют.

Скажу так: в Чечне, конечно, тревожно, но гораздо меньше, чем ожидалось. В Ингушетии страшнее. Заметно, что Чечню (Грозный, в частности) контролируют военные. Да, подступы к городу заминированы, чтобы никто в город незамеченным не зашел. По дорогам - пожалуйста, приезжайте, но дороги, если что, можно перекрыть. Вдоль трасс висят плакаты: "Мины все еще угрожают". Много блокпостов, нас несколько раз проверяли.

 

Бабушки, дедушки, казаки, казачки

 Материалы фольклорно-этнографической экспедиции Фонда казачьей культуры (Санкт-Петербург) по Северному Кавказу, июль-август 2009 г. (с)

kazachki 23 kazachki 01
Григорополисская, Ставрополье Темнолесская, Ставрополье

 

Всюду жизнь

Эти два трогательных объявления мы увидели на стене полуразрушенного магазина возле строгого боевого блок-поста на въезде в Моздок. Места, мягко говоря, неспокойные. Чуть за кадром - люди с автоматами и в бронежилетах. Но жизнь свое берет.vsydu jizn

Если не разобрали: «5 августа Умаровы Махмат и Марина приглашают на свадьбу сына», и рядом – «4 августа Исаковы Алсы и Дайса приглашают на свадьбу»..

 

Как бабушек петь учат

Раньше они на сценах никогда не стояли и слова "фольклор" не слышали. Они пели, когда по жизни случалось и по смыслу нужно было. Праздник справляют, за столом сидят - поют, потому что душа просит. Парня в армию провожают - поют, потому что грустно и чтобы служилось хорошо. Колядуют на Рождество - поют, потому что положено так издревле. Свадьба, похороны - везде естественное звучание, соответственное происходящему.
Потом появилась художественная самодеятельность, открылись клубы и в клубы пришли руководители художественной самодеятельности. Жить стало лучше, жить стало веселее и прежние песни, не находя себе больше места в новой жизни, стали потихоньку исчезать, забываться, в лучшем случае - разучиваться для концертов на репетициях в новособранных ансамблях художественной самодеятельности. Все бы ничего, но руководители этой самой самодеятельности сами праздники в деревнях и станицах не справляли и за столом с песнями не сидели. Со щедровками и колядками по дворам не ходили. Рекрутов в армию не провожали. Зато они учились в музыкальных учебных заведениях, и много интересного там почерпнули. Закончив свои учебные заведения, эти тетеньки и дяденьки приехали в сельские клубы, собрали бабушек, и строго им сказали: "Так, бабушки, петь нельзя!". Бабушки, наученные суровой новой жизнью, конечно, сочли, что городским, грамотным, лучше знать: "Внучка, а как надо-то? Ты уж подскажи, а мы переймем...".

Напомню, мы недавно вернулись из фольклорно-этнографической экспедиции по Северному Кавказу, организованной Санкт-Петербургским Фондом казачьей культуры. Впечатления самые свежие.

 

Как в Кизляре ножи делают. Фоторепортаж.

nozhi 01nozhi 02О дагестанских кинжалах, наверное, все слышали. Ну, мужчины уж наверняка. Дагестанское холодное оружие славится по всему миру издавна. Словосочетание "кизлярский нож" уже говорит о высоком качестве оружия. Нам выпал просто-таки выигрышный лотерейный билет - удивительный человек, кизлярский атаман Петр Стаценко, прозванный нами между собой за широту души и павлинов в вольерах Верещагиным, привел нас на предприятие, закрытое для людей со стороны. Друг Петра - замечательный Евгений Орлов является одним из совладельцев предприятия и одним из его создателей. Производство огромное, великолепно организованное и очень профессиональное. Валя признался, что ходил бы сюда, как на работу, несколько недель с фотоаппаратом, настолько нам было интересно. Нас провели по всем цехам, все подробно рассказали, Юрий Ефимович наснимал видео, а на выходе нам всем четверым еще вручили по офигенскому ножу "Стрепет" в кожаных ножнах. После этого, мы, с квадратными глазами, конечно, в магазине при заводе еще себе накупили. Валентин даже на дамасскую сталь разорился. Стоит того, тем более, что в Кизляре такие ножи на порядок дешевле, чем в столицах.

 

Кумыкская свадьба, часть 1. Лезгинка.

lezgin 01 lezgin 09

Напомню, это была свадьба в селении Карабудахкент, в 30 километрах от Махачкалы, в Дагестане. Были мы там 2 августа. Свадьба на 600 человек. Огромный банкетный зал "Москва". О том, как проходила сама свадьба, расскажу позже, а пока только о лезгинке.

 

Кумыкская свадьба, часть 2.

svadba 01 

Cвадьба в селении Карабудахкент, в 30 километрах от Махачкалы Дагестан. Банкетный зал «Москва», 2 августа. Более 600 человек гостей.
Фото мои и Валины (с). Комментарии мои.

 

Cтарое кладбище, Дагестан.

 kladb 02

  Кладбище, запечатленное на снимках, находится рядом с селением Карабудахкент, в 30 км от Махачкалы, в Дагестане. Мы оказались в селении где-то в середине нашего путешествия, спустя неделю после отъезда. Приехали на свадьбу (о ней, конечно, в свое время расскажу), а когда предоставилась возможность, отлучились на пару часов, поездили по окрестностям.