Главная страница Тексты Фольклор Вдоль по линии Кавказа 2009 Вдоль по линии Кавказа. Дагестан, Чечня, Осетия, Ставрополье. Отпуск.

Вдоль по линии Кавказа. Дагестан, Чечня, Осетия, Ставрополье. Отпуск.

За 15 дней путешествия через Московскую, Рязанскую, Тамбовскую, Волгоградскую области, Калмыкию, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Ставрополье, мы записали более 420 песен терских и гребенских казаков. Ездили на одной машине вчетвером: Валя, я, руководитель Фонда казачьей культуры и ансамбля "Братина" (Санкт-Петербург) Юрий Чирков и его супруга Марина.
Вот наш маршрут с 25 июля по 9 августа:


- Санкт-Петербург
- Москва (мы присоединились к Юре и Марине)
- Рязань
- поселок Александра Невского
- г. Новоанненский (ужинаем у Яши и Инны Ивановых, рук-лей ансамбля "Бузулук")
- Волгоград

- Элиста (Калмыкия) (были в Храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» «Бурхн Багшин Алтн Сюме» - главном буддийском дацане России, пили калмыкский чай с молоком, маслом и солью)

- Кочубей (Дагестан - здесь и далее)
- Артезиан
- Кизляр (самое яркое впечатление - побывали на закрытом заводе, на котором делают ножи, кинжалы, шашки, видели, как куют настоящую дамасскую сталь (700 слоев), кроме того жили в гостинице, выезжали в станицы, ели потрясающий ханский шашлык, сидели за многими столами, говорили тосты, пели и слушали, были в местном музее, отсняли старинный сборник песен, беседовали с разными интересными людьми в клубе, в гостинице, в кафе, в гостях...)
- станица Александрийская под Кизляром (записали от четырех бабушек 18 песен, взяли интервью у старого атамана станицы, 30 года рождения, съездили на озера, ели уху из свежепойманной рыбы...)
- село Красный Восход под Кизляром (записали пять песен - семейная традиция: атаман, отец, мать)
- станица Калиновка под Кизляром (записали 18 песен от трех бабушек)
- станица Коктюбей под Кизляром (потрясающая поющая станица, удивительные голоса, древняя традиция, записали 22 песни и лезгинку)
- станица Таловка под Кизляром (4 бабушки, 13 песен)
- база "Кизлярская лагуна" на Каспийском море (два дня отдыха, расслабления, лечения отравления у одного из членов экспедиции, купались, загорали)
- Махачкала (роскошно приняла нас моя коллега, руководитель нашего Махачкалинского Регионального Центра Галимат, ее муж и двое детей - ночевали в настоящем кумыкском доме, смотрели город от "головы Ленина" - с площадки на высокой горе, откуда открывается потрясающий вид на Махачкалу, выбирали в антикварном магазине старинное дагестанское серебро, слушали концерт местной национальной знаменитости, пугали коров, которые пасутся на махачкалинских помойках, лечили зрение у чудесных дагестанских докторов)
- Каспийск
- село Карабудахкент под Махачкалой (Галимат пригласила на свадьбу сына своего двоюродного брата. Свадьба на 600 (!) человек в кумыкской традиции. Пять часов лезгинок записали. Из русских были только мы. Видели всякие обряды, снимали древнее кладбище, заезжали в старинную мечеть на горе. Ели огромные абрикосы в старом саду).

- Кизилюрт (Чечня - здесь и далее)
- Хасавюрт
- Гудермес
- Аргун
- Ханкала
- Грозный (встретились с военными людьми, пофотографировались на абсолютно пустой заново отстроенной центральной площади, на фоне огромного светящегося лозунга: "Рамзан, спасибо за Грозный!", побывали в единственном православном храме города, видели большую мечеть и плакаты "Мины все еще угрожают", проверялись на бесконечных блок-постах людьми с автоматами и в бронежилетах...)

- станица Троицкая (Ингушетия - здесь и далее) (Ингушетия - самое тревожное и страшное место на Кавказе)
- Назрань

- город Терек (Кабардино-Балкария)

- Алагир (Северная Осетия - здесь и далее)
- Беслан
- Ардон
- Магас
- станица Архонская (записано 45 песен от 6 бабушек, очень здорово пели, ночуем в казачьем доме-крепости у Николая и Галины, едим Осетинские пироги, фотографируем потрясающие дома с черепичными крышами, огромными воротами...)
- станица Николаевская (записано 56 песен от 8 бабушек)
- Владикавказ (были в частном казачьем музее Дим Димыча, жили в гостинице вместе с отвязными пьяными спецназовцами, вернувшимися из Чечни, просыпались от выстрелов, ужинали в дорогом осетинском ресторане, единственном открытом в городе вечером...)
- Фиагдон
- Фиагдонское ущелье (горы, водопады, горные реки, развалины старого города 13 века, строящийся монастырь, купание в ледяной воде в купальне на Фиагдоне, целебный источник)
- станица Терская (живем в доме у 84-летней мудрой и остроумной Веры Артемовны, рассказы о жизни в Осетии, записали более 40 песен от 8 бабушек и еще около 20 песен от двух сестер (84 и 75 лет)
- Моздок (были в местном музее, фотографировали старинные костюмы, пили ни с чем не сравнимое осетинское пиво, отдыхали у матушки Ольги, купались в маленьком бассейне, снимали, как пекутся осетинские пироги, выбирали подарки в военторге спецназа)

- станица Старопавловская (Ставрополье - здесь и далее) (в гостях в большом доме у героя-казака, настоящего мужчины Михаила Серкова, замечательная семья, 4-летний сын Савушка играется с патронами и спичками... за столом с бабушками - старые знакомые, записываем песни, новые тетрадочки, самогонка, за столом у местной администрации - малосольные огурцы в меду, ночуем в пионерском лагере, в изоляторе "для кишечных инфекций", утром смотрим реку Малку и 200-летний дуб в станице, посаженный в честь ее основания в начале 19 века
- Минеральные воды (в гостях у атамана Губенко, смотрим храм, который он сам выстроил, пьем чай из самовара, слушаем рассказы о казачьих политических разборках)
- станица Темнолесская (записано 53 (!!!) песни, несколько танцев и лезгинок от двух бабушек Веры Ивановны и Варвары Кирилловны, одной из которых 94 (!!!) года, другой - 85 лет, но обе активные, в полной памяти, веселые, здоровые, у них и ночуем, вечером безуспешно пытаемся искупаться в местном мелком и грязном озерце, утром опять записываем)
- станица Баклановская (записано 37 песен от 4 бабушек - самое чистое исполнение, настоящее открытие экспедиции, национальное достояние)
- г. Изобильный (записано 36 песен от 5 бабушек, ночуем в доме учительницы Раисы Дмитриевны, справляем день рождения ее супруга, любуемся удивительным по красоте садом с фонтаном)
- г. Новоалександровск
- станица Григорополисская (записываем от двух семей - Дроновы и Черкашины, в числе которых 3 казака и 4 казачки 36 песен)

Я уезжаю из Новоалександровска в Ставрополь, оттуда - в Москву на поезде, потому что на работу надо выходить. Ребята там еще путешествуют. Записывали там в станице Расшиватка, проехали Белореченск, хутор Кубанский, сейчас купаются под Туапсе в Черном море... А я сижу за компьютером и завидую им.

Слушать, смотреть видео и фотографии, писать и думать об увиденном еще месяцы и месяцы.