Главная страница Тексты Фольклор Вдоль по линии Кавказа 2009 Грозный, Чечня.

Грозный, Чечня.

В Грозном мы оказались 2 августа, в воскресенье. Из Дагестана нужно было доехать до Северной Осетии, а через Чечню и Ингушетию - самый быстрый путь. Кроме того, в городе нужно было встретиться с хорошими людьми - военными и казаками, которые помогали экспедиции Фонда казачьей культуры в прошлые годы в Чечне и сейчас всячески содействуют.

Скажу так: в Чечне, конечно, тревожно, но гораздо меньше, чем ожидалось. В Ингушетии страшнее. Заметно, что Чечню (Грозный, в частности) контролируют военные. Да, подступы к городу заминированы, чтобы никто в город незамеченным не зашел. По дорогам - пожалуйста, приезжайте, но дороги, если что, можно перекрыть. Вдоль трасс висят плакаты: "Мины все еще угрожают". Много блокпостов, нас несколько раз проверяли.


Сам Грозный оставляет странное впечатление. У нас было ощущение, что мы попали на какую-то съемочную площадку, в декорации, в которых в данный момент никто не снимает. Город новехонький. Мрамор, гранит, стеклопакеты, кафе, бутики, супермаркеты, все с иголочки и блестит. Видно: денег все это стоило! И вот он такой весь отстроенный... абсолютно пустой! Мы были в центре города в воскресенье часов в 10 утра. Не так, чтобы уж совсем раннее утро. Ни души! Пустые проспекты, пустая главная площадь. Двоих каких-то мужчин увидели в конце улицы, и то они быстро куда-то делись. Кто ходит в эти магазины? Кто сидит в этих кафе?
На одном из больших зданий на площади - надпись "Рамзан, спасибо за Грозный!". На фото видно. Мечетей в городе много. Православный храм один. Мы в нем были. Как раз рядом с ним с людьми хорошими мы встретились, с теми самыми - военными и казаками. Юрий Ефимович им материалы прошлых экспедиций передал, они ему - подарочную книгу о Чечне. Поговорили, конечно, об обстановке в городе, в республике, о том, что можно сделать для сбора и сохранения казачьей культуры в немногих оставшихся в Чечне казачьих поселениях... Зашли в многострадальный храм Архангела Михаила. И грабят его регулярно, и священников похищают, убивают... Нынешний священник, говорят, тоже за свое место не очень держится. За семью опасается. Есть, чему опасаться.
Уезжали из Грозного - нас сначала сопровождали и пестовали, потом оставили одних. И тут же на выезде из Чечни остановили и оштрафовали нас какие-то странные гаишники, которые и гаишниками-то, похоже, не были. Просто люди в форме с автоматами. Предъявили нам немыслимые нарушения, сказав, что давно за нами едут и наблюдают. Как-то мы их и не заметили... Обвинили в пересечении двойной сплошной с превышением скорости при обгоне на мосту (!). При всем желании мы этого сделать не могли - мостов на нашем пути в обозримое время не было. На просьбу составить официальный протокол, они начали было что-то писать на странного вида бланках, но скоро решили "не дергать людей" и предложили свой вариант - пять тысяч. Наша сторона выступила со встречным предложением - тыща. Сошлись на двух. А что делать? "Не надо бояться человека с ружьем"? Где-нибудь в другом месте - пожалуй, здесь - извините.

А потом мы въехали в Ингушетию. Но это уже другая история.
Вот Грозный:

grozni 01 grozni 02 
 grozni 03 grozni 04 
 grozni 05 grozni 06 
 grozni 07 grozni 08 
 grozni 09 grozni 10 
 grozni 11  grozni 12
grozni 13 grozni 14
grozni 15 grozni 16
grozni 17