Главная страница Тексты Фольклор Вдоль по линии Кавказа 2009 Cтарое кладбище, Дагестан.

Cтарое кладбище, Дагестан.

 kladb 02

  Кладбище, запечатленное на снимках, находится рядом с селением Карабудахкент, в 30 км от Махачкалы, в Дагестане. Мы оказались в селении где-то в середине нашего путешествия, спустя неделю после отъезда. Приехали на свадьбу (о ней, конечно, в свое время расскажу), а когда предоставилась возможность, отлучились на пару часов, поездили по окрестностям.

kladb 01

 Кладбище не такое уж древнее, хоронят на нем и сейчас. Почему на горе - места там вообще мало, предгорья, более-менее ровные площадки все отданы под посадки и под дома.
Сына Галимат, замечательной женщины, которая нас в Махачкале принимала и на свадьбу пригласила, зовут Серажутдин. Он нам рассказывал о том, как кумыки хоронят своих покойников. Человек умер, собираются родственники, старшие мужчины, берут каменную плиту (из местного камня), берут зубила и молотки и сами (!) все вместе под чтение молитв высекают на камне имя покойного, имя его отца, фамилию... На одной стороне плиты надпись по-арабски, на другой - по-кумыкски. Различаются плиты по половой принадлежности. Под теми, которые "с головой" и "с плечами", похоронены мужчины. У женщин плиты просто закругленные сверху. Если умирает ребенок, ему делают такую же плиту, только маленькую.
Рядом с кладбищем не принято шуметь. Если проезжает машина, водитель выключает громкость радиоприемника, если на кладбище похоронен его родственник - читает молитву.
Для особо почитаемых семей иногда делают склепы. У Сиражутдина прапрадедушка похоронен в таком склепе, только не на этом кладбище, а на старом, которое нам потом показывали с горы. Этот предок был человеком мудрым, дипломатичным - дважды спас селение от войск, которые к нему подступали в разные войны. А подступали и Шамиль, и турки, и армяне во время армяно-турецкого конфликта. Шамиль, увидев цветущий и утопающий в зелени Карабудахкент со склона горы, сказал: "Я не хочу оказаться при жизни в раю!", - и не стал заходить в село. А к армянам и туркам выходили втроем старейшины, в том числе и прапрадед, и уговорами убеждали командиров не отдавать Карабудахкент на разграбление воинам. Удавалось - уходили войска. Соседнее селение попыталось сопротивляться - его турки снесли с лица землиВозвращаясь к могилам. Иногда на других кладбищах мы видели прикрепленные к некоторым памятникам зеленые флажки. По одному, по два, а то и по три. Разных оттенков. Спросили у Сиражутдина, что это означает. Оказывается, под флажком лежит человек, совершивший при жизни хадж - паломничество в Мекку..