Главная страница Тексты Живой журнал Заповедник сказок

Заповедник сказок

МОРОШКА

Проект № 80, тема: "Баба Яга".

- Памада, девачки, памада! Памада, девачки!..
- Пивосигареты... Пивосигареты...
- Семачки-семачки, вода-вода, чипсы-чипсы...
- Огурчики малосольные берем, мальчики! Картошечка варёная! Картошечка, огурчики малосольные!..
Антон спустился на платформу. Попытался протолкнуться сквозь толпу обступивших вагон тёток.
- А морошки нету? Морошка у кого?
- Э, хватился! Морошка отошла уже. Октябрь на дворе.
- Ты у местных спрашивай! Может, кто и носит...
Антон переходил от вагона к вагону, пока не дошёл почти до самого локомотива. Он мог поклясться, что платформа была совершенно пустая, как вдруг из-за фонаря вышла бабка. Интересная такая бабка. Сгорбленная, в серой шерстяной юбке, серой грубой вязки кофте, черном платке. А из-под платка – рыжие вьющиеся локоны.
- Ты морошку спрашивал?

 

Четвёртая Снегурочка

— Простите, можно?..
Массивная дверь холодильника со скрежетом приоткрылась. В полутемную холодную комнату робко заглянула симпатичная беленькая девочка в голубой шубке, голубых сапожках, голубой шапочке и с длинной светлой косой.
Ей ответили сразу несколько девичьих голосов:
— Заходи, заходи!
Девочка вошла, сощурилась, привыкая к полумраку. Посреди комнаты стояли три барышни, очень похожие на нее и друг на друга. Тоже белокожие, тоже с длинными косами, только без шубок и без шапочек. Одна в голубом трико и синих вьетнамках на босу ногу, другая в голубом халатике и синих шлепанцах, третья в голубой футболке, синих лосинах и белых шерстяных носках.

 

Аутентичное.

Проект № 75, "День музыкальных сказок 2".

- Хак! Хак-хак!.. Тах!..
Какой ветер! Поземка задувает, закручивает колючий снег, бьет в лицо. Нарты скользят по насту и кренятся на торосистом льду морского побережья так, что едва не опрокидываются. Но Тегрыгын, хоть и молод, каюр опытный и команды собачьей упряжке подаёт вовремя. «Хак» – вперед, «Сте-сте» – направо, «Тах» – налево... Вожак Чирынай неказист на вид, но лапы у него крепкие и свое дело он знает. Собаки сыты – рыбы им сегодня дали много, - поэтому бегут резво и весело.

- Хак! Хак-хак! - Тегрыгын легонько подстегивает собак остолом.
Собаки недовольно оборачиваются на бегу: «Да, хозяин, стараемся изо всех сил!» Время от времени то одна, то другая перепрыгивает через потяг или перелезает под ним, меняя нагрузку на плечи.

 

"Практика курсанта Крома"

Проект № 74, "День ошибок и недоразумений".

 

Инспектор Крыш переступил с ноги на ногу, поискал под черным крылом длинным клювом, вытянул шею вперед и обратился к приземистому с засаленными перьями дежурному:

- Ну-с, продолжим. Кто у нас следующий? Как бишь вас...

- Дежурный по базе Нос, с вашего позволения, господин инспектор. Наблюдатель.

- Вот-вот. Докладывайте, Нос.

- Следующий по списку курсант Кром. Практику проходил второго августа, на общих основаниях.

- Кром? Да-да, наслышан. Отличник, гордость курса. Учитель Крюген о нем очень тепло отзывался. Смышленый, дескать, ученик, подает большие надежды. А учитель Крюген – это имя! Он еще меня, желторотого птенца, учил вникать во все детали вводных и просчитывать на несколько шагов вперед. И как, этот Кром справился с заказами?

Дежурный замялся, щелкнул клювом, заглянул в большую тетрадь, хотя отчет свой помнил наизусть.

- Как вам сказать, господин инспектор... Три заказа основных, один дополнительный. Все объекты курсанту выданы, все вылеты курсантом произведены, чему свидетельство - подпись наблюдателя, и штамп базы.

 

"ВТОРОЙ СРОК"

Проект "День голубой черепахи"

- ...охраняемая территория дач занимает 43 гектара. На территории произрастает более 37 тысяч пицундских сосен...
Управляющий делами Президента придерживал под локоть директора объекта «Сачава» и заинтересованно слушал. Директор громко и напряженно что-то рассказывал, размахивал руками, все прибавлял и прибавлял шагу, силясь догнать Президента. Но Президент шел по набережной так широко и уверенно, что догнать его никак не получалось. Оглядываться на директора он даже не думал и, кажется, совсем не слушал.
Аккуратно посыпанная гравием набережная тянулась вдоль моря на два с лишним километра.

 

ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО

Проект "День Голубой Черепахи"

Она подкрашивала седину голубой краской, прихрамывала на левую ногу и никогда никуда не спешила. Кто-то в городе прозвал старуху Кэт Голубой Черепахой. Ей прозвище понравилось. Свою маленькую шхуну она купила за бесценок и сумела сделать из нее конфетку. Крепкую, по-женски аккуратную и хорошо экипированную посудину Кэт так и назвала – «Голубая Черепаха».
Все в городе знали, что шкипер Сэм, с которым Кэт работала уже лет тридцать, регулярно выводил «Голубую Черепаху» из гавани, а через день возвращался довольный, под хмельком, и вскоре появлялся в кабаке с хорошими барышами. "Неужели опять наловили, Сэм?" - "Да, свезло..."

 

БОЛЬШОЕ ИГРУШЕЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Блиц проект про белых медведей для девочки Юли, которая больна ДЦП.

В магазине «Детский мир» в отделе мягких игрушек на полке сидел белый пушистый медвежонок. Другие звери вокруг были веселые, а этот грустил.
Почему?
Потому что в соседнем отделе продавались книги. А медвежонок очень любил книги, особенно с картинками. Когда магазин закрывался, все люди уходили, он спрыгивал со своей полки и шел смотреть книжки. Чаще всего медвежонок открывал одну книжку. Про Север. Там были картинки с морскими волнами, северным сиянием, огромными льдинами и белыми медведями на льдинах. Не игрушечными, а самыми настоящими.
Медвежонок листал и думал: «Никогда! Никогда мне не увидеть этих замечательных белых медведей! Они – там, на далеком Севере, а я – тут, в Москве, в магазине... Меня даже до сих пор никто не купил!»
Утром он ставил книгу на место, а сам бежал обратно к себе на полку. И продолжал грустить. Потому что не было у него никакой, даже самой маленькой возможности увидеть настоящих белых медведей. Он пробовал придумать, как это могло бы произойти, придумывал и так, и сяк, но ничего не получалось.
И еще он грустил потому, что его никто не покупал. А не покупали медвежонка как раз из-за того, что он грустил. Кому нужен грустный медведь? Даже если он белый.

 

"Коричневая пуговка"

Проект "Антикварная штучка".

Гарик высоко подбросил тяжелый кожаный мяч и выкрикнул:
- Танька!
Танька опрометью бросилась ловить, пока ребята далеко не разбежались:
- Штандер-стоп!
Прищурилась, до кого удобнее докинуть. Выбрала Ритку.
- До тебя... пять гигантских, два солнышка и три лилипутика.
Только Таня-вОда хотела шагнуть первый широкий шаг, с конца Прогона донесся знакомый раскатистый бас:
- Ста-арьё-о берём! Ста-арьё-о берём!
«Дядя Костя!»