Главная страница Тексты Живой журнал Заповедник сказок БОЛЬШОЕ ИГРУШЕЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

БОЛЬШОЕ ИГРУШЕЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Блиц проект про белых медведей для девочки Юли, которая больна ДЦП.

В магазине «Детский мир» в отделе мягких игрушек на полке сидел белый пушистый медвежонок. Другие звери вокруг были веселые, а этот грустил.
Почему?
Потому что в соседнем отделе продавались книги. А медвежонок очень любил книги, особенно с картинками. Когда магазин закрывался, все люди уходили, он спрыгивал со своей полки и шел смотреть книжки. Чаще всего медвежонок открывал одну книжку. Про Север. Там были картинки с морскими волнами, северным сиянием, огромными льдинами и белыми медведями на льдинах. Не игрушечными, а самыми настоящими.
Медвежонок листал и думал: «Никогда! Никогда мне не увидеть этих замечательных белых медведей! Они – там, на далеком Севере, а я – тут, в Москве, в магазине... Меня даже до сих пор никто не купил!»
Утром он ставил книгу на место, а сам бежал обратно к себе на полку. И продолжал грустить. Потому что не было у него никакой, даже самой маленькой возможности увидеть настоящих белых медведей. Он пробовал придумать, как это могло бы произойти, придумывал и так, и сяк, но ничего не получалось.
И еще он грустил потому, что его никто не покупал. А не покупали медвежонка как раз из-за того, что он грустил. Кому нужен грустный медведь? Даже если он белый.



И вот однажды в магазин пришла девочка. Она искала подарок своей подружке на День рождения. Сначала девочка хотела купить куклу, но куклы все выглядели очень глупо. Хотела купить платьице, но как без примерки? Вдруг не подойдет. Хотела купить диск с компьютерной игрой, но побоялась, что у подружки уже есть такой. Девочка совсем было отчаялась, даже собралась уходить, как вдруг остановилась возле отдела мягких игрушек. С полки на нее смотрел грустный белый медвежонок.
«Ты, конечно, тоже меня не купишь. Зачем я тебе такой сдался?» - думал он.
А девочка, ни с того, ни с сего, подумала: «Какой несчастный. И какой симпатичный. Если я его куплю, а потом принесу на праздник, а потом подарю своей самой близкой подружке, он наверняка развеселится! И ей будет приятно».
И купила. И подарила.

Девочку, которой подружка подарила белого медвежонка, звали Наташа.
Наташе подарок, откровенно говоря, не очень понравился. «Какой-то он... совсем скучный», - подумала она, посмотрев на медвежонка. Но вслух, конечно, этого не сказала, а наоборот, сердечно поблагодарила подругу.

Когда гости разошлись, Наташа забросила белого медвежонка в самый дальний угол комнаты, где были свалены все ненужные старые игрушки.
Медвежонок загрустил еще больше. Теперь у него даже не было возможности листать по ночам любимую книжку про Север. И даже полки своей не было. Валялся в темном пыльном углу, никому не нужный... "Уж лучше бы в магазине остался".

А папа у девочки Наташи был капитаном дальнего плаванья.
Как-то вечером он зашел в комнату к дочке и сказал:
- Наташа, завтра рано утром, когда ты еще будешь спать, я уеду. Я отправляюсь в далекое плавание. Меня не будет дома несколько месяцев. Я очень хочу, чтобы со мной было что-то, что бы напоминало мне о тебе, когда я буду далеко. Мы поплывем по северным морям с научной экспедицией. Я буду скучать по тебе, по маме. Там, на Севере, холодно, темно и неуютно. Дай мне что-нибудь такое... теплое, мягкое, светлое... С чем тебе не жалко будет расстаться надолго.
Наташа очень любила своего папу. Ей было жалко расставаться с ним даже на день. А тут несколько месяцев! Она даже чуть не заплакала, так ей не хотелось, чтобы папа уезжал. Но что же дать ему на память?
И тут Наташа вспомнила о медвежонке. Он и мягкий, и теплый, и светлый, то есть, белый. Отдать медвежонка на несколько месяцев она могла легко. Все равно без дела валялся.
Наташа порылась в старых игрушках, нашла медведя и протянула папе.
Папа прижал его к груди, поцеловал Наташу в лоб и вышел из комнаты.
Так белый медвежонок отправился в путешествие с Наташиным папой. Это было невероятно, но это случилось!

Ах, какое было путешествие! Большой корабль проплыл много-много километров по суровому северному океану. Мимо больших льдин, мимо айсбергов, мимо скал, через штормы и ветры. Моряки встречали китов, тюленей, моржей, множество разных северных птиц... И белых медведей, конечно, тоже встречали. Белый медвежонок видел их. Правда, правда, видел! Конечно, большую часть времени он сидел у Наташиного папы в капитанской каюте на столе, на почетном месте, но иногда капитан выносил медвежонка на палубу под своим теплым бушлатом. Тогда медвежонок чувствовал настоящий соленый ветер, смотрел на айсберги и тихонько, чтобы капитан не заметил, махал с корабля лапой своим белым сородичам. Однажды ему даже показалось, что большой белый медведь на краю голубоватой льдины приветливо ему кивнул.

Через несколько месяцев Наташин папа вернулся домой. Наташа очень по нему соскучилась и выбежала встречать.
- Папа! Папочка!
- Здравствуй, доченька, здравствуй, милая! Как здорово, что ты дала мне с собой этого чудесного медвежонка! Он очень помог мне в путешествии. Согревал меня в холода и подбадривал в трудные моменты, когда наш корабль проходил через бури и шторма. Я смотрел на медвежонка, и вспоминал о тебе. Вот он, твой герой. Настоящий морской волк. Вернее, медведь.
Папа достал из-за пазухи игрушку.
- Но... папа! – девочка отступила на шаг. - Это не тот медвежонок!
- Как не тот?
- Тот был скучный и грустный. А этот вон какой веселый!
В самом деле, медвежонок улыбался! Он так много повидал за эти месяцы. Он даже видел настоящих белых медведей. И даже помог самому капитану! Теперь если Наташа опять засунет медвежонка в темный угол, он не будет грустить. Ему будет, что вспомнить.
А Наташа вдруг сказала:
- Пап, этот медвежонок мне нравится больше!
Взяла игрушку из рук папы, прижала к груди и побежала играть.

Наталья Харпалева ©

Блиц-проект "Белый медведь". Финал.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: